
Лицензия частного пилота в Киеве
Хотите стать пилотом-любителем? Получить PPL – лицензию частного пилота (Private Pilot License) – не так сложно. Обычно обучение занимает несколько месяцев, стоит около $10 тыс. и состоит из изучения теории и примерно 48 часов летной практики.
Пилотов можно разделить на две группы – коммерческие и частные.
Первые – это обычно люди, которые идут в авиацию в достаточно юном возрасте и точно знают, чего хотят. Очень часто это выходцы из авиационных семей. Их путь в коммерческую авиацию обычно проходит через высшее авиационное учебное заведение, где они проходят усиленную теоретическую и летную подготовку для последующей карьеры в авиакомпаниях.
Вторая группа – это те, кто зачастую мечтал о полетах с детства, но пошел по пути обычной, «земной» жизни. Однако, встав на ноги, решил вернуться к мечте.
Для того, чтобы стать частным пилотом, закачивать летный ВУЗ не нужно. Достаточно достичь определенного возраста (обычно 18, минимум 17 лет) и быть годным по здоровью – иметь медицинский сертификат ВЛЭК (врачебно-летной экспертной комиссии) 2-ого класса. Да, требования для прохождения несколько выше, чем для получения справки для вождения автомобиля, но и космического здоровья иметь необязательно. Именно поэтому можно сказать, что стать пилотом – во всяком случае, по здоровью, – может почти каждый.
PPL также может стать первым шагом в авиацию коммерческую – более дорогостоящим, чем «классический», но, в то же время, более быстрым и эффективным. Но это – отдельная тема. А данный материал, в основном, для тех, кто хочет обучиться пилотированию «для себя» в Украине.
С чего начать?
На самом деле, с пробного полета. Прежде чем записываться в школу, стоит попробовать и убедиться, что полеты нравятся вам не только в мечтах, во сне или в качестве пассажира на борту, но и за штурвалом небольшого самолета, вертолета, автожира, мотодельтаплана и т.д.
Далее – выбор школы для обучения. В Украине на сегодняшний день есть два летных ВУЗа, которые готовит профессиональных пилотов – Кировоградская летная академия (на самолеты) и Кременчугский летный колледж (вертолеты). Они участвуют в подготовке частных пилотов, но вам, как уже было сказано выше, нет необходимости учиться там 4 года. В нашей стране существует больше десятка сертифицированных авиационных учебных заведений, занимающихся подготовкой авиационного персонала – к которому относятся и частные пилоты.
Выбирая, куда пойти учиться, примите во внимание следующие факторы:
Месторасположение летной школы и ее аэродромов. Как теоретическое, так и – особенно – практическое обучение займет немало вашего времени. Примите во внимание, как долго вам нужно будет добираться до учебы. Особое внимание обратите на расположение учебного аэродрома. Учтите, что в период прохождения практики на полеты вам нужно будет ездить с определенной частотой – чтобы не делать больших перерывов в подготовке. Многие летные школы обязывают своих курсантов на время выполнения первых полетов поселяться на аэродроме и уделять повышенное внимание оттачиванию летного мастерства, как минимум до первого самостоятельного вылета. Поэтому будет неплохо подгадать и взять свой отпуск на время полетов. Если аэродром школы будет далеко от дома, добавьте к своим расчетам стоимости курса расходы на проживание.
Виды теории. Теоретическую подготовку можно проходить как стационарно, так и дистанционно. В первом случае придется около месяца регулярно ходить на лекции – но, благодаря возможности задавать вопросы, знания получить можно более фундаментальные. Во втором варианте необходимо посетить минимальное количество занятий, брать материал и самостоятельно осваивать гранит авиационной науки. При этом можно будет свободно располагать своим временем, но и разбираться в нюансах зачастую придется самостоятельно.
Типы самолетов. Учтите, что PPL, которые выдаются в Украине, дают право на управление только теми типами ЛА, на которых выполнялись учебные полеты. Выбирая школу, внимательно ознакомьтесь с информацией о самолетах, которые задействует то или иное учреждение. Чем более популярна используемая модель, чем больше самолетов данного типа было построено, тем лучше. Важно: самолет, используемый при вашей подготовке, должен быть для этого сертифицирован и проходить регулярное техобслуживание. Обратите внимание на такой фактор: используется ли данный тип ЛА в европейских и американских школах? Популярность определенной модели самолета – это не только еще одно свидетельство ее надежности. Учтите, что после получения PPL вам нужно будет на чем-то летать. И чем более распространен тот тип, который вы освоили, тем больше вероятность, что вы найдете его для аренды или покупки. Со временем, освоив еще 2-3 похожих самолета, вам откроют право на управление не просто типами ВС, а классом ВС – одномоторными самолетами массой до 5700 кг.
Самостоятельные полеты. Обязательно поинтересуйтесь, как в школе выполняются полеты курсантов. Желательно заранее познакомиться с инструктором, обсудить с ним все нюансы, ведь именно этот человек поведет вас покорять небесные просторы. В идеале, после первых полетов с инструктором, обычно 10-12 часов, с согласия инструктора курсанта выпускают в первый самостоятельный вылет. Однако многое зависит от летной школы, где не всегда курсанту позволяют вылетать самому в целях экономии, поэтому вам стоит посмотреть отзывы выпускников.
Наличие тренажера. По правилам, для получения PPL необходим налет не менее 45 часов, но в некоторых школах часть этого времени можно отработать на сертифицированном летном тренажере. Пять тренажерных часов могут быть засчитаны как один реальный, но полностью заменить полеты тренажером нельзя. Уточните такую возможность.
Дополнительные факторы. Обратите также внимание на такие детали, как покрытие и размеры аэродрома, на котором будете летать. Первое может быть естественным (грунт) или искусственным (бетон или асфальт). Искусственное покрытие предпочтительнее – оно не раскисает после дождей и легко чистится зимой, а значит, у вас будет меньше простоев в обучении. Что касается размеров, учиться лучше на аэродроме побольше – это повышает безопасность полетов.
Далее выбор за вами – если территориально и по прочим параметрам вам подходят несколько вариантов, контактируйте со школами, задавайте вопросы, выясняйте нюансы и приступайте к обучению!
Школы PPL не далеко от Киева
Черниговская Высшая Авиационная Школа
Теоретическая подготовка проходит в Киеве. Продолжительность – 4 недели при обычно обучении или 7 недель – при заочном. Практика – на аэродроме «Южный» под Киевом. Используемый ЛА – Cessna 172.
Летная школа пилотов «Кондор»
Теория – в Киеве. Практика – на аэродроме «Полтава». Учебный флот – Beechcraft 76 Duchess (США) и АТ-3 R100 Aero (Польша).
Школа «Девички»
Практика на аэродроме «Девички» под Киевом. Используемый ЛА – Cessna-172SP.
Авиашкола ТОВ «ПНЗ АК»
Теория – в Киеве на ул. Ивана Кудри, 37А. Практика – на аэродроме «Козелец Южный» под Киевом. Используемый ЛА – Cessna-172N.
АТО Авиационная Группа
Теория – в Киеве. Практика – на аэродроме «Антонов-2» под Киевом. Используемый ЛА – Cessna-172RG.